Seit über 200 Jahren prägt Grauwiler die gastronomische Landschaft von Basel. Umgekehrt beeinflusste auch die lokale Kultur unsere Unternehmensentwicklung. Die Handelsroute Rhein und die lebendige Fasnachtstradition widerspiegeln sich in unserem multikulturellen Team und im Charakter unseres Sortiments.
Grauwiler steht seit 1821 für echtes Metzgerhandwerk. Diese Tradition macht uns stolz und ist unser Ursprung für Qualität und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelverarbeitung. Gleichzeitig motiviert sie uns, unsere Kundschaft immer wieder zu begeistern: für Genuss im Einklang mit unserer Zeit.
Grauwiler ist fest in Basel verankert. Diese Verbundenheit zeigt sich im persönlichen Verhältnis zu unserer Kundschaft, der wir aufmerksam und unkompliziert zur Seite stehen. Gleichzeitig leben wir auch die sprachliche Vielfalt unserer Region und wollen zu einer lebendigen Esskultur beitragen.
Grauwiler macht sich für seine Kundschaft stark. Wir sehen uns als kreativen Dienstleister, der rasch neue Lösungen für sich verändernde Bedürfnisse entwickelt. Diese offene Haltung ermöglicht uns, auch in Zukunft ein begehrter Partner in einem dynamischen Markt zu sein.
Unsere rund 70 Mitarbeitenden aus verschiedenen Fachbereichen bilden das Herzstück unseres familiär geführten Betriebs.
Unsere Bildchronik veranschaulicht eindrücklich, wie sich das Metzgerhandwerk im Laufe der Zeit verändert hat.
Grauwiler ist nicht nur ein agiler Dienstleister, sondern auch ein verantwortungsvoller Arbeitgeber. Wir vereinen Fachkräfte aus den Bereichen Lebensmittelproduktion, Logistik, Administration und Marketing. Bereit für eine neue Herausforderung?
Wir sind auch ein Lehrbetrieb: Als älteste Metzgerei der Stadt Basel geben wir jungen Talenten die Chance, Teil dieser Tradition zu werden und unser Handwerk in seiner ganzen Tiefe zu erlernen.
Wollten Sie schon immer wissen, wie es im Innern einer Grossmetzgerei aussieht? Wir laden Sie ein auf einen virtuellen Rundgang durch unseren Hauptstandort an der Hagenaustrasse 25 in Basel.
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Grauwiler versorgt Gastronomiebetriebe der Region mit Qualitätsfleisch und hausgemachten Spezialitäten. Zu unserer Kundschaft zählen Hotels, Restaurants und Personalrestaurants, Küchen von Spitälern, Schulen und Altersheimen, Cateringunternehmen, diverse weiterverarbeitende Unternehmen sowie Privatpersonen.
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Während wir bei unseren Spezialitäten auf Beständigkeit setzen, tragen wir in Sachen nachhaltige Betriebsentwicklung Siebenmeilenstiefel. Wir heizen unser Gebäude mit Energie aus dem Fernwärmenetz der IWB. Unseren Strom beziehen wir zu 100 % aus erneuerbaren Quellen wie Wasserkraft-, Photovoltaik-, Windkraft- und Biogasanlagen. Und unseren Betriebsabfall trennen wir konsequent, um wertvolle Rohstoffe wieder in den Wertstoffkreislauf einzubinden.
Wir pflegen einen verantwortungsvollen Umgang mit Fleisch. Für uns bedeutet das, lieber nachzuliefern als zu viel zu verkaufen. Möglich macht dies unsere flexible Produktion, die wir auch kurzfristig hochfahren können. Darüber hinaus verfolgen wir eine konsequente Nose-to-tail-Philosophie: Alles vom Tier wird verwertet. Wir verfügen über das notwendige Wissen über die Zubereitung weniger bekannter Schnitte und geben dieses mit Freude an interessierte Kundinnen und Kunden weiter.
Wir pflegen langjährige Beziehungen zu unseren Lieferanten und Partnern und sind in ständigem Austausch über die Entwicklungen in der Branche. Langfristige Abnahmeverträge stärken die gegenseitige Planungssicherheit und fördern eine faire Preispolitik sowie das gegenseitige Vertrauen.