Knackige Würste sind rund ums Jahr beliebt: ob fürs Grillfest im Sommer oder als schmackhafte Zwischenverpflegung an der Basler Fasnacht. Grauwiler bietet nicht nur ein breites Sortiment an hausgemachten Wurstwaren, sondern auch frische Charcuterie an.
Eine gute Wurst überzeugt mit einem festen, knackigen Biss und einem aromatischen Geschmack. Möglich machen das frisches und qualitativ hochwertiges Fleisch, modernste Verarbeitungsmaschinen und eine konstante Temperatur. Eine schmackhafte Wurst ist rund ums Jahr ein Genuss, doch ist besonders im Sommer während der Grillsaison gefragt. Grauwiler überzeugt mit einem breiten Sortiment an hausgemachten Wurstspezialitäten und feinster Charcuterie.
Gerade bei Fleischerzeugnissen wie Würsten ist eine aromatische Gewürzmischung besonders wichtig. Die Würste von Grauwiler zeichnen sich durch eine einzigartige, selbst gemachte und gut erprobte Gewürzmischung und einen unverwechselbaren Geschmack aus. Viele Bereiche bei Grauwiler entwickeln sich stetig weiter, nicht so die traditionellen Rezepturen unserer Wurstspezialitäten. Dabei bleiben altbewährte Gewürzmischungen schon seit vielen Jahren unangetastet.
Aus der Küche von Grauwiler stammen Klassiker wie die Bratwurst, die bei Grauwiler mit echter Appenzellermilch statt Milchpulver hergestellt wird, was auf dem Grill für einen wunderbar braunen Glanz sorgt. Besonders beliebt sind aber die Eigenkreationen: Grauwiler war vor 32 Jahren die wohl erste Metzgerei, die die Basler Rauchwurst auf den Markt gebracht hat. Die währschafte Räucherspezialität ist vor allem an der Fasnacht eine beliebte Verpflegung. Auch das Grauwilerli ist eine besondere Wurst aus der Traditionsmetzgerei: Sorgfältig ausgewählte Gewürze wie Koriander, Kümmel, Ingwer, Fenchelsamen, Majoran sowie Muskatnuss und die Veredelung mit Räucherspeck sorgen für einen schmackhaften Essgenuss. Die lange, schlanke Wurst basiert auf einem uralten Rezept, das wir an die heutige Zeit angepasst haben.
«Wir arbeiten im Team eng zusammen und sind auch räumlich nahe beieinander. Wer eine gute Idee hat, die Rezeptur schnell gelingt und gut ankommt, dauert es nicht lange, bis das Produkt im Sortiment ist. Für die Entwicklung des Grauwilerlis benötigten wir etwa sechs Monate.» Denis Muller Leiter Produktion
Leiter Produktion
Für Wurstwaren und Charcuterie verwendet Grauwiler ausschliesslich Schweizer Fleisch, direkt ab Schlachthof. Dabei wird vollständig auf Innereien verzichtet: Für die Charcuterie wird Fleisch vom Hals, Stotzen, sowie Schulter verwendet. Wir produzieren unsere Charcuterieprodukte nach neuestem Stand der Technologie unter Vakuum. Das führt zu einer besseren Aufschlüsselung der Eiweisse und verleiht den fertigen Produkten mehr Biss.
Besonders gross ist der Appetit nach Feinem für den Grill bei schönem Wetter. An warmen Tagen ist nicht nur die Nachfrage grösser, sondern auch das gefragte Sortiment ist breiter: Von der klassischen Bratwurst über das knackige Grauwilerli bis zur schmackhaften Käse- oder Currywurst. Im Herbst und Winter sind die Würste von Grauwiler für viele Besucherinnen und Besucher der Basler Herbstmesse, des Weihnachtsmarktes oder der Basler Fasnacht ein kulinarischer Höhepunkt. Neben saftigen Klöpfern, prallen Bratwürsten, würziger Merguez mit Lammfleisch und Zolli Würstli ist die Basler Rauchwurst in der kalten Saison besonders beliebt. Bei uns finden Sie das gesamte Sortiment rund ums Jahr.
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Nach eigenem Rezept produzieren wir auch den Delikatess Fleischkäse . Nach Klöpfer und Bratwurst ist Fleischkäse das beliebteste Charcuterieprodukt der Schweiz. Schweizer Schweinefleisch, würziger Speck und eine milde Gewürzmischung machen den Fleischkäse von Grauwiler besonders beliebt. Die Brätmasse kann auch in der Alufolie gekauft werden, die dann im Ofen knusprig gebacken wird. Grauwiler verfügt auch über ein breites Sortiment an Aufschnitt über Bierwurst aus grobem Schweinefleisch, feinem Lyoner oder diverse Schinkenspezialitäten von Vorder- über Schwarzwälder- bis hin zu Party- und Quickschinken. Die Aufschnittprodukte von Grauwiler eignen sich ideal im Sandwich oder im Brötli, zur Vorspeise oder auch als kaltes Plättli. Auch Trockenfleischprodukte wie Salami, Rohessspeck oder Bündnerfleisch führen wir im Sortiment. Diese Produkte beziehen wir jeweils von unseren langjährigen Partnern.
Grauwiler weiss, worauf es ankommt, damit auf kulinarischer Ebene alles rund läuft. Ob für die Fasnacht, für Messen oder Vereinsfeste: Grauwiler liefert nicht nur Wurst- und Fleischspezialitäten, sondern auch die passende Infrastruktur vom Holzkohlegrill bis zum Festzelt zum Mieten an. Jetzt das ganze Angebot entdecken oder sich unverbindlich beraten lassen.
zum Angebot
Die Essgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung haben sich verändert: Schmorfleisch wie Braten oder Eintopf werden viel weniger gegessen. Im Sinne der Nose-to-Tail-Philosophie finden verschiedene Teile vom Tier in Charcuterieprodukten Verwendung.
Für unsere Wurstprodukte verwenden wir vor allen Dingen Rind-, Schwein- und Kalbfleisch. Die Merguez Würste und Spiesse bestehen aus Lamm und Rindfleisch. Dabei bestimmt die Zusammensetzung des Fleischs Farbe und Geschmack der Charcuterie- und Wurstprodukte: Für die Bratwurst verwenden wir beispielsweise nur Kalb- und Schweinefleisch und unsere Klöpfer bestehen zu genau 50 Prozent Schweine- und 50 Prozent Rindfleisch, damit Biss und Geschmack stimmen.
Unsere 100 Prozent Kalbsbratwurst besteht nur aus Schweizer Kalbfleisch und kommt demzufolge ganz ohne Schwein aus. Wer kein Kalb, Rind oder Schwein essen möchte oder kann, für diejenigen führen wir auch unsere schmackhafte Pouletbratwurst im Sortiment.
Für unsere Aufschnittprodukte verwenden wir Kunstdärme. Da diese aber auf dem Grill gerne mal platzen, verwenden wir für unsere Wurstwaren Naturdärme von Schaf, Schwein und Rind. Wie in der Branche üblich, bezieht Grauwiler die Därme für die Wurstprodukte von einem Lieferpartner.
In der Regel haben wir das ganze Sortiment an Lager. Wenn es sich bei der Bestellung nicht um grosse Mengen handelt, reicht eine Bestellung am Vortag. Auch Nachbestellungen sind bei Grauwiler möglich. Bei Fragen zur optimalen Bestellmenge stehen wir gerne als erfahrener Partner für Privat- und Grossanlässe zur Seite.
Je nachdem, ob die Würste mit weissem Kochsalz oder rotem Nitritsalz produziert wurden, variiert die Lagerungszeit. Produkte mit Kochsalz, wie die Bratwurst, können zwischen drei bis zehn Tage ab Produktionstag aufbewahrt werden, Produkte mit Nitritsalz sind bis zu zwei Wochen haltbar. Am besten schmecken die Würste natürlich noch warm aus dem Kochschrank. Bis sich der Geschmack von Salz und den Gewürzen allerdings vollständig entfaltet hat, dauert es ein bis zwei Tage.
Da Wurstwaren beim Auftauen Wasser abgeben, ist die Aufbewahrung im Tiefkühler keine gute Idee. Denn so verliert die Wurst nicht nur an Geschmack, sondern auch an Biss.
Die Form der Wurst hat mit der natürlichen Biegung des Darmes zu tun: Würste, die in einen Kunstdarm abgefüllt werden, biegen sich nicht. Typischerweise sind Hotdogs und Vegi-Würstchen im Kunstdarm.
Brauchen Sie aktuelle Infos zur Verfügbarkeit unserer Wurst und Charcuterie-Produkte? Möchten Sie mehr über die Herkunft oder Verarbeitung erfahren? Gerne nehmen wir uns Zeit für Ihre Fragen.
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